Estudiar en Alemania

Home

Visa

Aviso: Esta información constituye solo una orientación para el interesado. La Embajada de Alemania es quien posee la autorización oficial para entregar todo tipo de información acerca de este tema. Por lo tanto, se pide que el interesado siempre se informe a través de la página web de la Embajada de Alemania

Importante: Si va a necesitar una visa para Alemania, por favor considere la mayor antelación posible para comenzar el trámite, ya que las citas para solicitar una visa pueden llegar a entregarse para dos meses más tarde.
En caso de no obtener una cita para la fecha necesaria, recomendamos ingresar diariamente al sistema para revisar si alguna cita se canceló y hay disponibilidad.

La visa para estudios / postulante a estudios

Para poder postular a la visa para estudios / postulante a estudios el postulante debe contar con la aceptación de la universidad / demostrar un contacto establecido con la universidad alemana y contar con un comprobante de financiamiento de 720 Euros mensuales.
La Embajada solo acepta formularios debidamente rellenados y postulaciones completas con la respectiva foto biométrica. El trámite de visa vale 75,- Euros y se demora aproximadamente 6 semanas. Para becarios del DAAD, el trámite es gratis y durará aproximadamente 10 días.

Apostilla

Muchos de los documentos que se solicitan para obtener una visa deben estar apostillados. Aquí más informaciones sobre el proceso de apostilla: http://apostilla.gob.cl/

Permiso de trabajo

Con una visa de estudiantes se puede trabajar un máximo de 120 días completos o 240 medio días al año. Los puestos como auxiliar en la universidad están excentos de esta limitación.
Después de haber terminado exitosamente los estudios superiores en Alemania, el graduado tendrá un lapso de un año máximo para encontrar (en el ámbito respectivo) un puesto de trabajo. Si le facilitan un contrato laboral, puede postular a la visa para trabajo.

El cónyuge

Cónyuges deben obtener la visa de reagrupación familiar con cónyuge extranjero.
Generalmente, los cónyuges no tienen el permiso de trabajar en Alemania. Sin embargo, si tienen un título profesional en ciertas áreas, con un contrato de trabajo pueden postular a la Blue Card europea (http://www.apply.eu/BlueCard/). Si el cónyuge puede cambiar su visa para reagrupación familiar a una visa para estudiantes sin regresar a Chile, lo decidirá la respectiva oficina de extranjería en Alemania.

Práctica en Alemania

Si quiere hacer una práctica en Alemania es obligatorio postular a la visa para práctica, aunque la estadía sea menor a tres meses

Curso de alemán en Alemania

La visa para curso de alemán se otorga por un máximo de 18 meses y exige el comprobante de pago y la inscripción a un curso.

IMPORTANTE: En caso de tener la intención de iniciar estudios superiores en Alemania, es necesario mencionar esto en el momento de postular a la visa, ya que NO se puede convertir una visa de curso de alemán o visa para turista en una visa de estudiantes. En este caso se postula a una visa para postulante a estudios.

AQUÍ TODA LA INFORMACIÓN ACERCA DE VISADO